Вокал — то же, что йога

Чем больше занимаюсь, тем больше убеждаюсь, что занятия вокалом — это по сути примерно то же самое, что йога.

У йоги конечно на сегодняшний день целый спектр разновидностей, но если позволить себе немного упростить, то какая основная задача йоги? Пробудить энергию кундалини (ту самую, которая клубочком свернувшись находится в области копчика) и направить её в высшие центры.

А теперь давайте посмотрим с этой точки зрения на процесс пения (правильного):

Мы делаем глубокий вдох (а ведь в йоге и других восточных практиках дыхание уже само по себе играет важную роль), раздвигаем рёбра и закрепляем его внизу живота (в упражнениях, когда нам удаётся более ярко почувствовать эти мышцы, мы можем заметить, что включается самый низ живота таким образом, что на stokatto (отрывистых звуках) мы чувствуем их усилия буквально попой), затем их этой области мы начинаем поднимать воздух как поршнем вверх, проводя через глотку к поднятому нёбу и вовне, общущая, как звук, наполняя весь наш корпус стремится к пазухам носа, лба и буквально в макушку головы. То есть мы своим вниманием цепляем какую-то силу (а те, кто пробовал петь включая нижние резонаторы и без низ неизменно замечает, что звук и вправду становится живее, сильнее, появляется уверенность в себе), проводит её через всё тело вверх в лоб (как раз в область «третьего глаза») или к макушке.

Разве ж это не йога?

Только в отличие от йоге, где, чтобы понять, правильно ли ты делаешь, получается ли у тебя, нужно определённое, чаще всего немалое время, при пении у тебя есть отличный показатель — звук! Поэтому результат (или те или иные отклонения) видны (и слышны) практически сразу.

Кстати, эту пользу пения для людей, занимающихся самосовершенствованием однажды очень глубоко прочувствовала моя подруга. Она психолог по образованию и привыкла работать с людьми, а также сама проходить множество тренингов. И вот на одном из занятий она воскликнула: «Я поняла! Мне всегда не хватало какого-то показателя того, насколько эффективны все эти тренинги, семинары и практики. Ходишь, занимаешься, а есть эффект или нет — не понятно. Так вот звук — это и есть эта лакмусовая бумажка. Если есть эффект, то звук меняется!».

От себя добавлю, что это действительно так. Более того, сам звук и занятия вокалом могут помогать решать задачи психологического порядка. К примеру, вы хотите развить в себе некое качество характера. Например, уверенность в себе. Сначала мы его сыграем (выполним актёрскую задачу). Как правило это естественным образом происходит на занятиях. Как только нам удаётся выразить его в звуке, происходит волшебство: звук как бы впечатывает это качество в нас. Ещё пару секунд назад это было нечто извне, чужое, а в процессе звучание оно вместе с вибрацией голоса стало частью нас. По окончанию упражнения ты просто чувствуешь эту силу внутри себя. Можете мне не верить. Просто попробуйте!

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Вокал — то же, что йога”

Написать ответ